domingo, 30 de outubro de 2011
SISTEMA DIGESTÓRIO
Sistema digestivo
Conjunto de órgãos do corpo humano responsável pelo processo de alimentação e nutrição. Sua função é fragmentar os alimentos em moléculas pequenas, absorver os nutrientes e eliminar os resíduos não aproveitados. É constituído de boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso, reto e ânus. As principais glândulas ligadas a esse sistema são as salivares, o fígado e o pâncreas.
O processo de digestão começa na boca: os dentes e a língua trituram os alimentos, misturando-os com a saliva e formando o bolo alimentar. Ele segue pela faringe até o esôfago. Em decorrência dos movimentos peristálticos - ondas de contração da musculatura do canal alimentar, que ocorrem do esôfago ao intestino grosso -, o bolo alimentar é empurrado em direção ao estômago. No estômago, o suco gástrico (ácido clorídrico e as enzimas pepsina e renina) desintegra as fibras dos alimentos e o bolo é transformado numa massa semilíquida chamada quimo, que entra no intestino delgado, onde sofre a ação dos sucos intestinal, pancreático e da bílis. Grande parte da absorção dos nutrientes ocorre nessa fase: eles atravessam a parede intestinal e passam para os capilares sanguíneos, que os distribuem às células. O processo de absorção de sais minerais, água e resíduos de algumas vitaminas é feito no intestino grosso. De lá, a massa fecal passa pelo intestino reto, que acaba no ânus.
A pressão interna no abdome causada pela ação do músculo diafragmático sobre os intestinos e o relaxamento dos dois anéis musculares (esfíncteres) do ânus resultam na expulsão do bolo fecal, chamada defecação.
FONTE: http://www.grupoescolar.com/pesquisa/sistema-digestivo.html
domingo, 9 de outubro de 2011
Aula de ciências
Área e Perímetro
Perímetro é a medida do comprimento de um contorno.
Observe um campo de futebol, o perímetro dele é o seu contorno que está de vermelho.
Pra fazermos o cálculo do perímetro devemos somar todos os seus lados:
P = 100 + 70 + 100 + 70
P = 340 m
O perímetro da figura abaixo é o contorno dela, como não temos a medida de seus lados, para medir o seu perímetro devemos contorná-la com um barbante e depois esticá-lo e calcular a medida.
Por exemplo:
O perímetro da figura é a soma de todos os seus lados:
P = 10 + 8 + 3 + 1 + 2 + 7 + 2 +3
P = 18 + 4 + 9 + 5
P = 22 + 14
P = 36
A unidade de medida utilizada no cálculo do perímetro é a mesma unidade de medida de comprimento: metro, centímetro, quilômetro...
Área
Área é a medida de uma superfície.
A área do campo de futebol é a medida de sua superfície (gramado).
Se pegarmos outro campo de futebol e colocarmos em uma malha quadriculada, a sua área será equivalente à quantidade de quadradinho. Se cada quadrado for uma unidade de área:
Veremos que a área do campo de futebol é 70 unidades de área.
A unidade de medida da área é: m2 (metros quadrados), cm2 (centímetros quadrados), e outros.
Se tivermos uma figura do tipo:
Sua área será um valor aproximado. Cada é uma unidade, então a área aproximada dessa figura será de 4 unidades.
No estudo da matemática calculamos áreas de figuras planas e para cada figura há uma fórmula pra calcular a sua área.
quarta-feira, 5 de outubro de 2011
TEXTO "COMBUSTÃO"
Combustão
Combustão é a queima de uma substância fornecendo luz e calor. Para que a combustão ocorra são necessários três elementos:
ü O combustível;
ü O comburente;
ü O calor inicial;
O combustível
É qualquer substância que se queima. Ele pode ser encontrado em estado sólido, líquido ou gasoso.
Alguns exemplos de combustível:
ü Sólido: madeira, tecido, papel, carvão etc;
ü Líquido: óleo, álcool, diesel, querosene etc;
ü Gasoso: gás de cozinha, hidrogênio etc.
O comburente
É a substância que alimenta a combustão. O oxigênio é conhecido como o comburente universal.
O calor inicial
É a energia necessária para dar início à combustão. A chama de um fósforo ou uma faísca são exemplos de energia inicial de uma combustão. Existem certos combustíveis que pegam fogo com maior facilidade. É o caso da gasolina, do álcool e do gás de cozinha que, por isso, são chamados combustíveis inflamáveis. Outros como a madeira e o carvão não queimam com tanta facilidade.
Cuidados que devemos ter para evitar queimaduras e incêndios.
· Nunca acender fósforo perto de algum combustível;
· Deixar o botijão de gás de cozinha fora da casa, no quintal ao ar livre;
· Quando sentir cheiro de gás de cozinha, chamar um adulto e não acender a luz nem riscar fósforo;
· Quando estiver num posto de gasolina e alguém de sua família quiser acender um cigarro, prevenir do perigo;
A combustão e sua utilidade
A combustão é utilizada no preparo de alimentos.
No aquecimento dos ambientes
Nos fornos industriais
Atividades
1. O que é combustão? 2l
2. Quais são os elementos necessários para que ocorra a combustão? 2l
3. O que é combustível? 2l
4. O que é comburente? 2l
5. Qual substância é conhecida como comburente universal? 2l
6. O que é calor inicial? 2l
7. Em que atividades a combustão aparece? 3l
8. Converse com seus colegas e com o professor sobre os cuidados que se devem ter para evitar acidentes com a combustão. Registre em seu caderno!